Регистрация нового пользоателя


Летний лагерь Салют 2010 год
Летний лагерь Салют 2010 год
15 мая 2017 года главой города Ирбита Г.А.Агафоновым рассмотрен вопрос о работе рабочей группы по снижению неформальной занятости в Муниципальном образовании город Ирбит в 2017 году

2017-05-16 07:06:30
15 мая 2017 года главой города Ирбита Г.А.Агафоновым рассмотрен вопрос о работе рабочей группы по снижению неформальной занятости в Муниципальном образовании город Ирбит в 2017 году

ОТЧЕТ

о работе рабочей группы по снижению неформальной занятости в Муниципальном образовании город Ирбит в 2017 году

 

В целях исполнения протокола селекторного совещания Федеральной службы по труду и занятости от 18 декабря 2014 года № 54вл, подпункта 3.1.2. пункта 3 протокола от 06.02.2015 года № 7 рабочего совещания «О межведомственном взаимодействии по вопросам организации работы по легализации трудовых отношений и сокращению неформальной занятости населения от 29 января 2015 года, постановлением главы Муниципального образования город Ирбит от 21.01.2015 года № 1 создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

Постановлением администрации Муниципального образования город Ирбит от 30.12.2016 года № 2288 утвержден новый План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости на территории Муниципального образования город Ирбит, на 2017-2018 годы.

 

Основной целью создания рабочей группы является снижение нелегальной занятости на территории муниципального образования город Ирбит.

Основными задачами работы Рабочей группы являются:

1)                 снижение неформальной занятости и достижение контрольных параметров по снижению численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность;

2)                обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления с территориальными подразделениями федеральных органов государственной власти в сфере легализации трудовых отношений;

3)                выработка мер по снижению нелегальных трудовых отношений в организациях всех форм собственности, расположенных на территории Муниципального образования город Ирбит.

 

Определение фактов нелегальной занятости осуществляется в рамках работы рабочей группы по снижению неформальной занятости посредством межведомственного взаимодействия с Управлением Пенсионного фонда, Налоговой инспекцией, Фондом социального страхования, Ирбитским центром занятости, Управлением Федеральной миграционной службы, межмуниципальным отделом МВД «Ирбитский».

На заседания рабочей группы также приглашаются представители Филиала по Восточному управленческому округу Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области, отдела судебных приставов по Ирбитскому и Байкаловскому районам УФССП по Свердловской области, Ирбитской межрайонной прокуратуры.

 

В 2017 году заключено Дополнительное Соглашение к действующему Соглашению от 29 июля 2015 года № 116 о взаимодействии между Правительством Свердловской области и Муниципальным образованием город Ирбит по вопросам реализации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости на территории Муниципального образования город Ирбит.

План по снижению численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность, на 2017 год установлен Правительством СО – 538 человек (на 2016 год – 624 человека), снизили на 86 человек.

 

В 2017 году проведено3 заседания рабочей группы (09.02.2017, 20.03.2017, 28.04.2017).

 На заседаниябылоприглашено 47 организаций и индивидуальных предпринимателей (в аналогичном периоде 2016 года – 32 организации и ИП), осуществляющих деятельность в сфере транспортных услуг (такси); грузоперевозки; бытового обслуживания (техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств); розничной торговли; общественного питания; строительства; сельского хозяйства; частных охранных служб; в области спорта, отдыха и развлечений.Рассмотрено 24 организации и ИП (в аналогичном периоде прошлого года – 14). 

 

 На заседаниях приглашённым работодателям предлагается заполнить уведомление о количестве работников в организации, в том числе работающих без оформления трудовых отношений. Если данный факт выявляется, то в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, работодатель обязуется заключить трудовые договоры с работниками в установленный срок и представить копии договоров в отдел экономического развития администрации.

Приглашённым работодателям также выдаются памятки по вопросам легализации трудовых отношений, основным изменениям в трудовое и административное законодательство.

По итогам каждого заседания рабочей группы составляются протоколы. Решения по протоколам направляются членам рабочей группы и приглашённым работодателям.

 

По состоянию на 01.05.2017 года выявлено 64 факта неофициального трудоустройства работников, исполнение составило 12 % (в аналогичном периоде прошлого года – 5 фактов, перевыполнение прошлогоднего показателя почти в 13 раз), из них:

- 37 фактов выявлено рабочей группой,

- 27 фактов Ирбитским центром занятости».

Заключено62 трудовых договора с работниками (в аналогичном периоде прошлого года – 4 трудовых договора).

 

Проводится разъяснительная кампания для населения и работодателей с целью формирования негативного отношения к неформальной занятости.

Управлением Пенсионного фонда:

- размещена информация на тему: «Цвет зарплаты влияет на размер будущей пенсии» (26.01.2017) на официальном сайте администрации МО город Ирбит;

- проведён Урок пенсионной грамотности для студентов ГАПОУ СО «Ирбитский мотоциклетный техникум», присутствовало 44 человека;

- проведено 7 встреч на тему неформальной занятости с населением и представителями трудовых коллективов, присутствовало 181 человек;

- проведена «Школа молодого пенсионера», присутствовало 4 человека.

 

Организована информационная кампания в печатных, электронных и телевизионных средствах массовой информации.

1) Управлением Пенсионного фонда:

- на 3-х телевизионных каналах круглосуточно транслировалась «бегущая строка» по вопросам снижения неформальной занятости (3 информационных сообщения).

- освещено 3 информации на местном радио: «Авто-радио» Ирбит, Радио «Скит».

- размещены постеры сити-формата «В конверте зарплата – будущей пенсии недоплата» на Ирбитском молочном заводе и Центральной городской больнице;

2) Ирбитский центр занятости ежедневно осуществляет обновление банка вакантных рабочих мест и банка граждан, находящихся в поиске работы.

3) Памятки по вопросам легализации трудовых отношений имеются в свободном доступе для посетителей службы занятости населения, Ирбитского филиала МФЦ, иных учреждениях.

 

Организация работы «почты доверия» и телефона «горячей линии»:

1) Организована работа «почты доверия» - прямой телефон с Начальником Управления Пенсионного фонда Натальей Витальевной Кирилловой, 6-62-42.

2) установлены анонимные ящики в Управлении Пенсионного фонда и Ирбитском центре занятости.

3) в отделе экономического развития администрации МО город Ирбит в постоянном режиме организована «горячая линия» по вопросам легализации трудовых отношений (тел. 6-58-84). В течение января-апреля 2017 года поступило 2 телефонных сообщения по факту неофициального трудоустройства работников. Выявлено 2 человека без оформления трудовых отношений. Информация по юридическому лицу направлена в Ирбитскую межрайонную прокуратуру для проведения проверочных мероприятий.

 

Информация о работе рабочей группы по неформальной занятости ежемесячно и ежедекадно предоставляется в администрацию Восточного управленческого округа и Ирбитский центр занятости.

 

Докладчик:

Парамонова Татьяна Валерьевна