Администрация

 

 

Администрация Муниципального образования город Ирбит
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / 18 сентября 2018 года Николай Вениаминович Юдин вступил в должность главы Муниципального образования город Ирбит. Предлагаем Вашему вниманию выступление Николая Вениаминовича на заседании Ирбитской городской Думы

18 сентября 2018 года Николай Вениаминович Юдин вступил в должность главы Муниципального образования город Ирбит. Предлагаем Вашему вниманию выступление Николая Вениаминовича на заседании Ирбитской городской Думы

28 сентября

Новости

   

        Уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные, уважаемые ветераны. Хочу представить вашему вниманию доклад о том, каким мы видим путь развития города на ближайшие пять-семь  лет, в основу которого легла программа комплексного развития Муниципального образования город Ирбит.

         Почему я считаю возможным основывать свое выступление именно на этой программе? Дело в том, что представляемая комплексная программа развития города – это результат работы, участие в которой принимали специалисты администрации города, депутаты городской думы, а также специалисты предприятий города.

           Именно эта совместная работа позволила городу пройти серьезный отбор, и, согласно решению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, стать одним из 14 муниципалитетов региона, где подобные программы были разработаны и в настоящее время уже реализуются.

           Более того, наличие такой муниципальной программы – показатель четкого понимания целей и задач развития территории, ее интегрированности в процесс развития региона в целом, определенного Губернаторской программой «Пятилетка развития».

           Сегодня, благодаря проделанной за 2017 и первую половину 2018 года работе мы имеем фактически готовый план действий по реализации в нашем городе концепции «Город комфортного проживания», выраженный в комплексной программе «Развитие Муниципального образования город Ирбит» на 2018-2025 годы.

           Все, включенные в нее мероприятия и проекты, разделены на 10 направлений, каждое из которых, по сути своей фактически отвечает за формирование и реализацию условий для планомерного повышения уровня жизни ирбитчан, что в конечном итоге и является главной целью реализации программы. Мы не обошли вниманием ни одну из сторон жизни города: от развития производства и малого бизнеса до сохранения его исторического облика и благоустройства  территории.

           И все-таки главным ресурсом и главной ценностью для любого муниципалитета являются люди, его жители. Отсюда цель комплексного развития Ирбита – это обеспечить им возможность хорошо зарабатывать, качественно отдыхать, заниматься спортом и развиваться культурно. Все это, на наш взгляд, является обязанностью руководства города.

          Сегодня в Ирбите работа в этих направлениях уже ведется. Мы все видим, как постепенно меняется облик города, совершенствуется его инфраструктура, появляются новые объекты (детские и спортивные площадки). При этом  город живет весьма насыщенной культурной и спортивной жизнью.

           И первое направление нашей работы – это решение вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ирбита. Их очень много, и каждый напрямую связан с обеспечением комфорта жизни для ирбитчан. Все видят проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители нашего города, все о них говорят. Мы же сегодня предлагаем пошаговый, рассчитанный на семь лет, план их решения.

            Безусловно, это затратное, но в то же время и самое значимое для города направление работы. И уже сегодня очевидно, что в ближайшие семь лет эту сферу жизнедеятельности муниципалитета ждут большие изменения.       

            Так уже в краткосрочной перспективе нам предстоит реализация ряда масштабных проектов, таких как строительство новых очистных сооружений (в период с 2019 по 2020 год), второй ветки водовода с хутора Володино, строительства наружных канализационных сетей в Северной части города.

           Фактически эти проекты решат базовые проблемы Ирбит. Это, прежде всего, обеспечение экологической и эпидемиологической безопасности города. Скажу больше: исчерпанные возможности действующей ветки водовода в ближайшее время будут тормозить такие проекты как развитие и застройка микрорайона Комсомольский.

           В ближайшие пять лет большое внимание будет уделено и развитию системы газоснабжения города. Уже сегодня в Ирбите реализуются сразу два проекта по строительству наружного газопровода в микрорайонах Северный и Комсомольский, а также системы газоснабжения многоквартирных жилых домов в северной части города. Буквально на днях ЗАО «Регионнгаз-инвест» приступает к строительству новой газовой котельной мощностью 36 МВт для отопления и снабжения горячей водой Южного микрорайона города.

       Кроме того, одно из приоритетных направлений развития системы газоснабжения города – строительство разводящего газопровода в поселке Гагарина. Принципиальное решение принято до конца года газопровод будет построен, Регионгаз-инвест вложит в проект более 20 млн. рублей, а жители смогут получить в свои дома голубое топливо уже в начале 2019 года.

       Решается и вопрос по проведению работ, направленных на восстановление дренажной системы города. Уже в следующем году министерство ЖКХ готово поддержать Ирбит в вопросе выделения средств на проектирование ливневой канализации в Северной части города, охватывающей третью часть его территории.

          Неотъемлемой частью нашей работы, направленной на повышение уровня комфорта городской среды, станет и реализация проектов по благоустройству общественных и дворовых территорий. В рамках программы развития муниципалитета на ближайшие пять лет запланировано приведение в порядок и комплексное благоустройство 6 общественных и 12 дворовых территорий. Новый облик и новую жизнь получат такие любимые горожанами места отдыха, как Бульвар Победы, Сиреневый сквер, парк на Серебрянке, аллея памяти мотозаводцев, реконструкция которой охватит в том числе и саму площадь перед ДК им Костевича,  а так же  пешеходная зона на улице Свердлова.

         Безусловно, самый острый  вопрос, который сегодня  стоит перед городом – это строительство жилья. Вернее пока полное его отсутствие. Последний многоквартирный жилой дом вне рамок реализации государственных программ был построен еще в 90-х годах прошлого века. Так что сегодня потребность в новом жилье в масштабах Ирбита не просто большая, она огромна. В настоящему времени в городе аварийными и подлежащими сносу признаны уже 37 домов, а общая потребность в новом жилье составляет более 32 тысяч квадратных метров жилья.

          И первые шаги в решение этого вопроса мы планируем сделать в самое ближайшее время и уже сделали:

       -  застройщик, ООО «Гранд» приступили к строительству многоквартирного дома по адресу Стекольщиков – 4. Дом будет построен в 2019 году.

        - муниципалитетом подана заявка на предоставление в 2019 году субсидий из областного бюджета на переселение граждан из аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2015 года. В заявке пять домов, общей площадью 1262 кв.м.

         Так же на 2019 год запланировано завершение проектных работ, а на 2020 год – строительство жилого комплекса, состоящего из двух пятиэтажных многоквартирных домов общей площадью более 5.600 квадратных метров.

(поручение о выделении финансирования строительства принято Губернатором свердловской области  11 августа 2018, во время посещения Ирбитской Ярмарки)

        Реализовав этот проект, мы сможем, в том числе, решить вопрос привлечения в город специалистов в таких сфера как здравоохранение и образование. Ведь мы все прекрасно понимаем, что сегодня именно жилищный вопрос зачастую является определяющим при выборе молодым педагогом или врачом места своей будущей работы и жизни.

       В общей сложности за семь лет реализации программы нами планируется введение в эксплуатацию 30 тысяч квадратным метров жилья.

         Неотъемлемой частью комфортной городской инфраструктуры и одним из важнейших вопросов для города являются  дороги и строительство тротуаров на улицах города. В последние три года много сделано в этом направлении (восстановлены практически все основные городские магистрали, такие как Орджоникидзе, Пролетарская, Советская), но еще больше предстоит сделать.

        Так помимо проведения обязательного текущего ремонта улично-дорожной сети, уже в следующем году будет  проведен полномасштабный ремонт улиц Свободы и Александра Матросова, в результате чего мы получим на этих улицах, входящих в транзитный каркас города, дороги, рассчитанные на движение по ним большегрузного транспорта. Стоимость работ составит около 100 млн. рублей.

         На среднесрочную перспективу программой развития города предусмотрены такие проекты как строительство транзитной дороги через территорию мотозавода, а также строительство и реконструкция дороги в микрорайонах Стрела и Звезда, где будут проживать многодетные семьи, (сейчас по всем этим направления ведутся подготовительные работы).

        Ну и, скажу сразу, одна из основных наших целей – реконструкция дороги на улице Советской, в том числе с обустройством водоотводных канав, нового современного освещения, строительством тротуаров и понижением уровня проезжей части в Северной части города. Сегодня перед нами стоит задача пройти все необходимые подготовительные этапы в этом проекте в течение пяти лет, то есть уложиться в гарантийный срок завершенного в этом году ремонта ее асфальтового покрытия.

        Сегодня система образования города – то, чем мы может по праву гордиться. Но вместе с тем нельзя забывать и о вопросах, ежегодно накапливающихся в этой сфере жизни муниципалитета. Основной из них – серьезный износ зданий некоторых школ, который сегодня уже превысил отметку в 50%., в связи с чем они в 2025 году должны быть выведены из образовательного процесса.

         В связи с этим оба здания школы №1 будут отреставрированы и реконструированы с учетом современных образовательных стандартов. Проект реставрации будет разработан уже  в следующем году. Кроме того, для школы №5 на месте старого двухэтажного здания будет построен новый корпус.

         Министерство общего и профессионального образования Свердловской области поддержал инициативу Управления образованием нашего города по выделению денежных средств на эти цели.

        В ближайших  планах строительство детского сада  №29 на 270 мест (строительство его намечено на 2019-2020 годы), по адресу М.Жукова 33-а     и строительство новой школы на 550 мест (сроки строительства 2022-2023 годы), так же в микрорайоне Комсомольский.

       Уже в следующем году две школы, а именно 8 и 18, будут переведены на отопление от собственных газовых котельных, что существенно снизит нагрузки на бюджет и позволит устранить в полном объеме ежегодные замечания надзорных органов.

       Продолжит свое развитие и загородный лагерь «Салют». Уже в 2020 году он получит новую столовую. Кроме того приступаем к  газификации его территории и в самом обозримом будущем (то есть в течение 2-3 лет) перейдет на круглогодичный режим работы. Далее будет построен новый ФОК и клуб.

          Что касается спортивной инфраструктуры города она существенно расшириться и преобразиться уже в 2019 году. К его окончанию в Ирбите, по поручению Губернатора Свердловской области  будет  закончена  реконструкция объектов, расположенных на территории стадиона «Юность». Приведем в порядок  спортпавильон, тир, кроме того здесь появятся новые трибуны, современная баскетбольная площадка и теннисный корт, будет построена ледовая арена.

          До 01 ноября 2018 года будет построена лыжная база в  Сосновой роще. На лыжной базе «Снежинка» кроме освещенной трассы, которая построена в прошлом году, в ближайшие год-два запланировано строительство горнолыжных спусков (благо рельеф позволяет).

          На 2021-22 годы мы планируем реконструкцию  спорткомплекса «Олимп». В планах, которые были сформированы с учетом мнения спортивной общественности города, создание здесь специализированного зала для занятий борьбой самбо.

          Так же в планах реконструкция спорткомплекса «Победа» и уже на совсем отдаленную перспективу – к 2031 году, к 400-летию города  – строительство бассейна.

           Кроме того, на территории всего города запланировано строительство сразу нескольких спортивных объектов шаговой доступности  в рамках реализации программы «Спорт во дворы». Так футбольное поле, спортивные сооружения появятся во дворе домов на Горького,6-Свердлова,5, где Ирбитским молочным заводом по инициативе депутатов уже возведена воркаут- площадка.

        Программой предусмотрено и развитие культурной инфраструктуры города. Уже в этом году мы планируем запуск второго зала в действующем кинотеатре. В рамках выполнения поручений Губернатора Свердловской области в 2019 году будет выполнен  ремонт фасада, крыльца и отмостки    ДК им Костевича, будет подготовлен проект реставрации здания Ирбитского драматического театра. Только на эти два проекта будет дополнительно городу выделено более 35 млн. рублей. Кроме того, на предстоящие пять лет мы планируем ремонт внутренних помещений дворца, а так же капитальный ремонт здания Центра детского творчества.

         Системное, ежегодное улучшение материальной базы культурных Учреждений города за счет привлечения различных источников финансирования, включая в себя федеральное , областное финансирования и внебюджетные денежные средства.

           И все-таки, хотелось бы обратиться ваше внимание на то, что данная комплексная программа развития города является только базой. Каждое из перечисленных мной направлений работы может быть дополнено теми или иными мероприятиями, возможность реализовать которые появиться в рамках новых федеральных или областных программ, либо в рамках реализации программ развития предприятий и компаний, работающих на территории города.

         Проект Ирбитского молочного завода по строительству нового перерабатывающего производства позволит нам вплотную подойти к вопросу строительства объездной дороги и даст дополнительный импульс развитию микрорайонов Стрела и Звезда.

          Более того, есть целый ряд вопросов, которые сегодня не входят в компетенцию органов местного самоуправления. Но это не значит, что мы снимаем с себя ответственность за них.

         Так, без помощи области, нам не обойтись в решении вопросов здравоохранения. Сегодня эта сфера является прерогативой региональной власти (Ирбитская ЦГБ – учреждение областного подчинения). Но, тем не менее город не может стоять в стороне. Ведь от того насколько качественно в Ирбите будут оказываться медицинские услуги напрямую зависит здоровье горожан, и даже их настроения.

         Решается вопрос обеспечения транспортной доступности городской поликлиники после ее переезда на Кирова. Сегодня здесь уже отремонтирована парковка. В планах ремонт дороги и открытие новых автобусных маршрутов с конечной остановкой в этой части города.

             Ну и конечно не могу не остановиться на таком важном направлении работы главы города как развитие гражданского общества. Безусловно, в планах повышение уровня информационной открытости органов местного самоуправления, совершенствование уже имеющихся и создание новых каналов взаимодействия власти и общества.

             Хорошие примеры этому в Ирбите уже есть. В городе создан и эффективно работает Совет руководителей,  в состав которого входят руководители градообразующих предприятий и организаций. Создана и функционирует Общественная палата, Градостроительный совет, Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.  Выстроена  работа администрации города и с Советом ветеранов, которые уже много лет являются активными помощниками и советчиками городской власти. И хочется сказать им большое спасибо за активную жизненную позицию, благодаря которой, в том числе, стали возможны некоторые из уже названных мной проектов.

          Конечно же, взаимодействие с молодежью, которое в текущем году, по моему мнению, вышло на качественно новый уровень.

           В прошлом году в сентябре месяце в нашем городе была избрана Дума Муниципального образования VII созыва. Состав представительного органа своей работой доказал свою компетентность и профессионализм.  Безусловно, совместная конструктивная работа администрации и народных избранников будет продолжена.

           Ради интересов города и его жителей  время политического противостояния и разногласий должно остаться в прошлом.

         Подводя итоги своего доклада, хотел бы обратить ваше внимание на те результаты, которые мы планируем достичь через 7 лет, то есть к моменту завершения реализации комплексной программы развития нашего города.

           За этот период, по нашим расчётам, в развитие города удастся инвестировать более 6 миллиардов 847 миллионов рублей. При этом вложение таких средств позволит нам во многом решить проблемы города, которые копились годами и даже десятилетиями. Кроме названных уже мной целевых показателей, считаю важным отметить, например, что это позволит создать в городе не менее 1 000 новых рабочих мест, создать дополнительные условия для развития малого бизнеса, в том числе и в сфере туризма, существенно обновить за счет ремонта и строительства инфраструктуру города.

           Более того, обозначенные мной данный вариант программы развития города не является догмой. Возможны дополнения и изменения.

Реализация данной комплексной программы – это наша общая задача. Всех ирбитчан, начиная от руководителей города до его рядовых жителей. И только совместными усилиями мы сможем ее решить. Что позволит изменить облик города, сделать его красивым, удобным и по-настоящему комфортным для ирбитчан.

 

Глава Муниципального

образования город Ирбит                                                                                            Н.В. Юдин

 


Наверх страницы