Администрация

 

 

Администрация Муниципального образования город Ирбит
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / 500 свердловчан получили отказы в пенсиях

500 свердловчан получили отказы в пенсиях

13 апреля

Новости

500 свердловчан получили отказы в пенсиях

Лариса Хайдаршина

Впервые сразу 500 уральцев, доживших до пенсионного возраста, получили отказы в начислении пенсии.

Случай беспрецедентный: впервые сразу полтысячи человек, доживших до пенсионного возраста, получили на Среднем Урале отказы в начислении пенсии. Этим гражданам пришлось работать дальше, хотя женщинам уже исполнилось 55, а мужчинам — 60 лет. Всё дело в том, что они либо не трудились вовсе, либо занимались чем-то неофициально, а значит, работодатель не делал за них государству никаких отчислений. По новому законодательству, страховые выплаты им не полагаются.

Страховой пенсионный возраст в России для слабого пола наступает в 55 лет, а для сильного — в 60. Всем известно, что с этого момента можно не работать. И если прежде ты кормил государство, то теперь государство должно кормить тебя. В действительности ещё пару лет назад никого не интересовало, кормил ли ты государство на самом деле. Пенсию по достижении этого возраста давали всем вне зависимости от того, работал человек официально или нет.

Некоторое время назад было объявлено: тем, кто получает неофициальную зарплату, придётся непросто — и условия выхода на пенсию ужесточились. Правда, вначале их было легко выполнить всем, кто начинал трудиться ещё в Советском Союзе («ОГ» писала об этом 07.06.2017 г.).

— Сегодня средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии — 35 лет, — поясняет начальник отдела начисления пенсионных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Елена Благинина. — Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

Проблемы возникают у тех, кто не работает официально.

За каждый год работы трудящийся получает баллы — их по размеру зарплаты насчитывает ПФР. С каждым годом количество баллов, требующееся для назначения пенсии, растёт. Так, в 2017 году требовалось 11,4 балла, а в 2018 году — уже 13,8. Страховой стаж при этом нужен минимальный — всего 9 лет. Однако примерно у 500 человек на Среднем Урале в прошлом году и этого не оказалось…

Если гражданин после отказа в начислении пенсии по возрасту продолжит работать официально с "белой" зарплатой, то только за 2018 год сможет накопить до 8,7 балла. Правда, в следующем, 2019 году, ему потребуется предъявить 10 лет трудового стажа и 16,2 балла. Фото: Павел Ворожцов

— Если речь идёт о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия несложно, — уверяет Елена Благинина. — В Свердловской области в 2017 году было назначено 54 400 страховых пенсий по старости.

Выходит, все эти люди смогли соответствовать требованиям государства. Примерно такая картина — по всей России. Так, в Самарской области в прошлом году не смогли подтвердить факт своей работы и получили отказ в начислении пенсии около 600 человек, в процентном соотношении — примерно столько же, сколько на Среднем Урале. Пенсионный фонд России сообщает, что в среднем в стране это не более одного процента выходящих на пенсию по старости граждан.

Требования к минимальному стажу и баллам при назначении страховой пенсии и дальше будут ежегодно увеличиваться, сообщили «ОГ» в ПФР. Так, к 2025 году страховые пенсии по старости будут назначаться при наличии 15 лет страхового стажа и 30 баллов. Чтобы не остаться без страховой пенсии, нужно работать только там, где есть официальное оформление, «белая» зарплата и работодатель делает отчисления государству на будущую пенсию работников.

Надо отметить, что в конце концов любой гражданин РФ получит свою пенсию, даже если ему и не хватает официального стажа, но… лишь социальную. Её в России оформляют не раньше 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Правда, размер социальной пенсии почти в полтора раза ниже, чем средний размер страховой пенсии, и составляет в 2018 году чуть более 9 тысяч рублей.

Кто эти люди?

Интересно, кто вошёл в число этих 500 человек, получивших отказы в начислении пенсии? В Отделении ПФР по Свердловской области рассказали «ОГ», что это не работавшие люди. Хотя они и пытались доказать факт своего трудоустройства, но предоставить официальное подтверждение этого не смогли. А может быть, все они получили какое-то баснословное богатство в наследство и все эти годы начиная с 1992-го жили за счёт него?

— В 1990-е годы они могли трудиться реализаторами на рынках, — поясняет кандидат экономических наук преподаватель Уральского государственного экономического университета Владислав Завьялов. — Продавцов в многочисленные киоски, охранников в них же, на рынки и в любые магазинчики принимали без оформления трудовой книжки.

На рубеже 90-х — в начале 2000-х появилось множество строительных артелей, работники которых строили дачи и делали ремонт в квартирах: никто никого в них не оформлял официально. При этом за труд работодатели платили хорошие деньги, так что желающих работать в таких артелях всегда было достаточно. Точно такой же чёрный рынок составили няни и репетиторы.

Лет 10 назад с развитием Интернета появились так называемые фрилансеры — их тоже в основном не устраивали официально. Работа «на удалёнке» позволяет не только трудиться из дома и зарабатывать при этом хорошие деньги, но и не платить никаких отчислений государству. Фрилансерами часто устраиваются сегодня дизайнеры, программисты, журналисты, бухгалтеры и даже экономисты. Они пока ещё совсем не думают о пенсии, а напрасно — в будущем, когда им не хватит баллов для её начисления, в этом им будет некого винить, кроме себя.

На заметку

Узнать, сколько у вас накопилось баллов, можно на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Пенсионный калькулятор». Так, при зарплате до вычета налогов в 25 000 рублей, за год накапливается почти 3 балла. Следовательно, чтобы накопить к выходу на пенсию 30 баллов, надо проработать с такой официальной зарплатой чуть более 10 лет.

                                                              oblgazeta.ru


Наверх страницы