Администрация

 

 

Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Профилактика заболеваемости / Где живет кишечная инфекция?

Где живет кишечная инфекция?

30 сентября 2018

Профилактика заболеваемости

Острые кишечные инфекции, вызванные вирусами -  занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте и характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, диарея), симптомами интоксикации (вялость, снижение аппетита, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.), являющихся одной из причин летальных исходов.

Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из основных причин этих инфекций являются вирусы. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Вирусы очень заразны: всего 10- 100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому  распространению кишечной инфекции среди детей. Вирусы устойчивые в окружающей среде. В фекалиях сохраняют жизнеспособность от нескольких недель до 7 месяцев,  на овощах и фруктах - от 5 до 30 дней,  на различных поверхностях (мебель, одежда, бельё) - от 10 до 30 дней, в том числе  на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней. Наиболее опасны для обсеменения окружающей среды вирусами рвотные массы больного. Во время рвоты в качестве аэрозоля вирус попадает в воздух и оседает на одежде, белье, на полу, мебели, других контактных поверхностях, как минимум, на расстоянии 1 метра от больного. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Основные пути передачи:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов.

 

 

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать  следующее:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;

- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты,

- мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- воду и молоко употреблять только после кипячения;

- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующей обработкой кипяченой водой;

- купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

На сегодняшний день кишечные инфекции — первые в списке наиболее часто встречающихся заболеваний среди детей и взрослого населения.

Будьте здоровы!

 

 

Ирбитский территориальный отдел

Управленеия Роспотребнадзора

по Свердловской области.

ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области

в городе Ирбите, Ирбитском,

Слободо-Туринском, Тавдинском,

Таборинском и Туринском районах


Сегодня 4 просмотра этой страницы
Наверх страницы