Администрация

 

 

Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозяйственные постройки физических лиц облагаются налогом

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозяйственные постройки физических лиц облагаются налогом

7 мая 2019

Новости

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозяйственные постройки физических лиц облагаются налогом

 

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогом на имущество физических лиц (далее - налог) облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозяйственных построек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозяйственными постройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость (разъяснения Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325 доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 17.05.2017 № БС-4-21/9186@).

Владелец хозяйственной постройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозяйственная постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозяйственная постройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м., то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозяйственной постройки (независимо от ее расположения в пределах страны).  Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 статьи 407 Налогового кодекса).

В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозяйственных построек в пределах муниципального образования или на хозяйственные постройки площадью более 50 кв.м.). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.

 


Свежие публикации данной категории

20 октября 2021 25 октября 2021 года с 10.00 до 12.00 состоится «горячий телефон» по вопросам потребительского рынка. На ваши вопросы ответит ведущий специалист отдела экономического развития администрации Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Коровина Надежда Владимировна.

20 октября 2021 26 октября 2021 года с 16.30 до 17.30 ч. состоится «прямой телефон» с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Мариной Александровной Заложук.

19 октября 2021 Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой организована работа телефона горячей линии по вопросам изготовления и реализации суррогатной алкогольной продукции.

18 октября 2021 22 октября 2021 года с 14.00 до 15.00 ч. состоится «прямой телефон» с заместителем главы администрации Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Надеждой Владимировной Волковой.

18 октября 2021 22 октября 2021 года с 14.00 до 15.00 ч. состоится «прямой телефон» с заместителем главы администрации Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Егором Алексеевичем Грицко, курирующим вопросы строительства.

15 октября 2021 С 15 октября по 14 ноября 2021 года стартовала Всероссийская перепись населения.

12 октября 2021 В школе №10 открыли обновленный школьный стадион.

11 октября 2021 Об ограничительных мерах при ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Свердловской области

7 октября 2021 Информация для жителей по профилактике инфекционной болезни «АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ»

7 октября 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области (далее - Управление) сообщает, что на территории Свердловской области установлено особо опасное заболевание - африканская чума свиней.

Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы