Администрация

 

 

Администрация Муниципального образования город Ирбит
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / О безучетном потреблении электрической энергии

О безучетном потреблении электрической энергии

31 января 2019

Новости

                                                                                      О безучетном потреблении электрической энергии

 

В настоящее время практически все сферы нашей жизни зависят от надежного и качественного электроснабжения. Специалисты Ирбитского района производственного отделения «Артемовские электрические сети», в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов Ирбитского МО МВД провели с  января по декабрь 2018г.  35 плановых  рейдов  по выявлению фактов безучетного потребления  эл энергии и незаконного подключения к электрическим сетям. За этот период, работниками Ирбитского РЭС было выявлено  110 случаев незаконного использования электрической энергии, величина которой составила более 522 тыс.кВт.ч. В среднем каждому потребителю было доначислено по 4,7 тыс.кВт.ч.,  предъявлено к оплате по 12,6 тыс. рублей от сбытовой компании ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и взыскано в гражданско-правовом характере.

По всем выявленным фактам «воровства» электроэнергии в МО МВД «Ирбитский»  были направлены заявления с сопроводительными материалами для привлечения потребителей к административной ответственности».  Уполномоченным органом внутренних дел  рассмотрены дела об административных правонарушениях, составлены протоколы об административных правонарушениях для направления в суд, который своим судебным решением определил вид административного наказания (штраф) и  его размер. Основные характерные нарушения, которые выявляются в ходе проведения рейдовой работы:  подключение энергопринимающих устройств до измерительного комплекса учета электрической энергии, вмешательство в прибор учета, вмешательство в схему подключения измерительного комплекса учета электрической энергии ИК электроэнергии,  самостоятельный демонтаж приборов учета электрической энергии.

Так, например:

         09 октября 2018г. сотрудниками  ПО Артемовские электрические сети выявлено следующее. Гражданка  М. , проживающая по адресу: Свердловская обл.,  г. Ирбит,  ул. Школьная,…,  подключила энергопринимающие устройства  мощностью – 1,5 кВт (электрический обогреватель) помимо прибора учета  электрической энергии и безучетно самовольно использовал электрическую энергию. Все материалы по данному факту направлены в ММО МВД «Ирбитский».

 10 ноября 2018г. сотрудниками ПО Артемовские электрические сети выявлено, что у гражданки  С., проживающей по адресу: Свердловская обл.,  Ирбитский район, деревня Пьянково, ул. Юбилейная,…, в жилом доме был установлен факт вмешательства в схему подключения измерительного комплекса учета электрической энергии ИК электроэнергии  с целью  снижения  фактических показаний прибора учета   электрической энергии. Данный случай является безучетным  использованием электрической энергии. Все материалы по данному случаю направлены в ММО МВД «Ирбитский».

12 декабря 2018г. сотрудниками  ПО Артемовские электрические сети выявлено, что гражданка  М., проживающий по адресу: Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Транспортная,…,  подключила энергопринимающее устройство  мощностью более –  4,0 квт (электрическую плиту) помимо прибора учета  электрической энергии и безучетно самовольно использовала электрическую энергию. Все материалы по данному факту направлены в ММО МВД «Ирбитский».

Необходимо напомнить, что самовольное подключение  к электрическим сетям является противоправным деянием, влекущим за собой  административную ответственность, предусмотренную ст.7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа". Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. 

        Кроме того, действующим законодательством предусмотрена и уголовная ответственность. Необходимо также  напомнить, что санкция ст.165 Уголовного Кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" – совершенное в крупном размере (свыше 250 000 руб.) предусматривает наложение штрафа в размере до 300 тыс.  рублей… либо лишением свободы сроком до 2 лет…, а квалифицированный состав предусматривает   лишение свободы максимальным сроком до 5 лет со  штрафом до 80 тысяч рублей…       

 «Мероприятия по выявлению фактов «хищений» электроэнергии (рейды) проводятся  ежемесячно, согласно, утвержденных планов, - говорит главный инженер Ирбитского РЭС Карпов А.Л., поскольку мы нацелены на снижение потерь электрической энергии в наших сетях и соответственно на повышение эффективности работы по транспорту электрической энергии  потребителям. Главной нашей задачей было и остается, обеспечение наших потребителей надежным и качественным  энергоснабжением. Предоставление качественной услуги по передаче электрической энергии – основная задача нашего коллектива».

Наши специалисты обладают необходимым объемом знаний и достаточным опытом для определения мест возникновения потерь электроэнергии.  Необходимо помнить, что самовольные, неквалифицированные подключения к электрическим сетям являются  частыми причинами и пожаров и электротравм. Подобные подключения приводят к перегрузкам сети, скачкам напряжения, выходу из строя бытовых электроприборов. Зачастую в результате несанкционированных подключений наносится вред имуществу и здоровью не только самих недобросовестных потребителей, но и законопослушных потребителей.

В результате «простого воровства» электроэнергии тех, кто пытается так сказать  «сэкономить»  нечестным путем, проигравшими оказываются законопослушные потребители и энергетики. Отсутствие оплаты за поставленную электроэнергию ведет к убыткам энергокомпаний, влияет на выполнение ремонтов электросетей, и, в конечном счете, ведет к снижению надежности электроснабжения всех потребителей и росту тарифов.          

       Информацию по фактам  хищения электроэнергии специалисты нашей компании готовы выслушать по телефонам: (8343-55) 6-47-05,6-24-27, 4-56-96, 6-47-66 и  принять меры.

       

Начальник Ирбитского района электрических сетей                                            В.  Спирин

 


Свежие публикации данной категории

12 сентября 2019 Приглашаем ирбитчан на информационную встречу с главой Муниципального образования город Ирбит Николаем Вениаминовичем Юдиным 25 сентября 2019 года в ДК им. В.К. Костевича

11 сентября 2019 11 сентября - Всероссийский день трезвости

11 сентября 2019 21 сентября 2019 года - массовые соревнования по легкой атлетике "Кросс нации"

11 сентября 2019 План культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятий Муниципального образования город Ирбит с 16 сентября 2019 года по 29 сентября 2019 года

10 сентября 2019 Внимание жителям города Ирбита! Прививочная кампания от гриппа началась.

10 сентября 2019 11 сентября текущего года в администрации Муниципального образования город Ирбит состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию государственной архивной службы Свердловской области.

9 сентября 2019 20 сентября 2019 года Муниципальное образование город Ирбит с рабочим визитом посетит Министр социальной политики Свердловской области Андрей Владимирович Злоказов и проведет прием граждан по личным вопросам.

9 сентября 2019 19 сентября 2019 года с 11.00 до 12.00 ч. состоится «прямой телефон» с заместителем главы администрации Муниципального образования город Ирбит Надеждой Владимировной Волковой.

2 сентября 2019 2 сентября в школах города прозвенели звонки, символизирующие начало нового учебного года.

2 сентября 2019 З сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Наверх страницы