Администрация

 

 

Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Профилактика заболеваемости / Чем опасны нитраты в плодоовощной продукции?

Чем опасны нитраты в плодоовощной продукции?

24 июня 2018

Профилактика заболеваемости

Чем опасны нитраты в плодоовощной продукции?

По данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Ирбит, Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах» в 2016 году на нитраты было отобрано 138 проб, в 12 из них содержание нитратов выше установленных норм, в 2017 году отобрано 140 проб, из них 10 выше установленной нормы.

Настал сезон плодоовощной продукции. Прилавки ломятся от изобилия овощей и фруктов, которые являются источниками витаминов и микроэлементов. Но будьте осторожны: многие из них содержат большое количество нитратов.

Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент питания.

Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

Исследования относительно редкого заболевания–метгемоглобинемии, показали, что наблюдается кислородное голодание, по причине преобразования гемоглобина в метгемоглобин. Если первый активно участвует в газообмене, доставляя кислород всем клеткам и тканям, то второй участия в транспортировке кислорода не принимает. В результате проведённых исследований выяснилось, что причиной этого заболевания является слишком большое количество солей азотной кислоты в воде, которую люди использовали для питья и приготовления еды.

Специалисты в России считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. В иных государствах допустимые нормы несколько отличаются.

Данные соединения попадают в человеческий организм вместе с водой и пищей. Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они попадают в кровь. Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают в молоко. При недостаточной работе мочевыделительной и пищеварительной систем вредные вещества, почти не выводятся. Точно так же происходит, когда нитратов в употребляемых продуктах особенно много.

Опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов во время обменных процессов. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, в результате чего образуется иное соединение – метгемоглобин. Человек начинает чувствовать симптомы отравления, если содержание метгемоглобина повышается до 30%. Организм может погибнуть, если количество данного соединения в крови дойдёт до 50%. Преобразование нитратов в нитриты происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов толстого кишечника. При недостаточной кислотности желудочного сока, вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или в силу индивидуальных особенностей, микроорганизмов толстого кишечника способны попадать в разные органы системы пищеварения, вырабатывая большое количество нитритов. Данные соединения объединяются с аминами и амидами, возникшими как результат переваривания богатой белком пищи. Соответственно, возникают нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся, как утверждают учёные, канцерогенами.

Симптомы отравления нитратами

Время проявления признаков отравления будет зависеть от того, насколько чувствителен именно ваш организм, от вашего веса, от количества ваших лет и, конечно же, от того, сколько вы съели этих овощей (фруктов).

Первые симптомы отравления-тошнота, рвота, жидкий стул. Особый признак отравления именно нитратами – увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями. Терапевт или врач скорой помощи по состоянию этого органа сразу определит природу отравления.

Пульс слабый, аритмичный. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, конечности становятся холодными. Если первая помощь не будет оказана вовремя, начинает болеть голова, шумит в ушах. Мышцы лица судорожно сокращаются, движения становятся нескоординированными. Наблюдается ярко выраженная слабость. При тяжёлой форме отравления человек теряет сознание. Наблюдается угнетение психики.

Как отличить нитратные овощи и фрукты:

Можно оценить качественным образом безопасность сельхозпродукции. Для этого необходимо знать признаки «перекормленности» химией, характерные для каждого вида овощей и фруктов:

-Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует темный цвет и жесткость шкурки;

-«Нитратные» томаты имеют на срезе жесткие светлые прожилки в мякоти;

-Салаты, укроп, петрушка и другие зеленные культуры, выросшие при избытке удобрений, очень долго сохраняют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы;

-Корнеплоды, для которых не пожалели нитратов, вырастают слишком крупными.

-У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зеленый цвет.

В плодах, растущих на деревьях (груши, яблоки, персики, сливы, вишни и т. д.), нитратов не выявляется.

Что делать, чтобы избежать неприятностей

Ответ на этот вопрос очевиден: стараться быть внимательным при покупке плодоовощной продукции. Кроме того, есть смысл не употреблять в пищу те части фруктов и овощей, в которых может находиться больше всего нитратов. Обычно это шкурка и зона, прилегающая к хвостику. У моркови самой безопасной считается средняя часть корнеплода. Зелень необходимо перед употреблением около часа вымачивать в холодной кипяченой воде. Бахчевые следует приобретать только в течение сезона естественного созревания (для средней полосы это август-сентябрь). У арбузов и дынь нельзя есть мякоть, расположенную близко к корке. При выборе фруктов безопаснее отдавать предпочтение отечественным яблокам и грушам. Не стоит гнаться за красотой плодов: принцип «плохое яблоко червяк не ест» в данном случае абсолютно справедлив. По поводу овощей можно сказать следующее: грунтовая продукция всегда полезнее тепличной.

   Ирбитский территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области.

ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области

в городе Ирбите, Ирбитском,

Слободо-Туринском, Тавдинском,                   Таборинском и Туринском районах.

 


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы