Администрация

 

 

Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / Ирбитчане под обстрелом доставили «гуманитарку» в зону СВО

Ирбитчане под обстрелом доставили «гуманитарку» в зону СВО

15 ноября 2022

Новости

Ирбитчане под обстрелом доставили «гуманитарку» в зону СВО

 

 

 

Фото на память после разгрузки гуманитарной помощи: Владимир Стариков - второй слева, Илья Анацкий - пятый слева. Фото: из личного архива И. Анацкого

 

Ирбитчане Илья АНАЦКИЙ и Владимир СТАРИКОВ вернулись из Луганской народной республики. В зону проведения специальной военной операции (СВО) они ездили с гуманитарным грузом для мобилизованных земляков. Пять тонн «гуманитарки» доставили прямо на первую линию обороны под минометным обстрелом. О том, как это было, как желание помочь и поддержать своих бойцов объединило жителей Ирбита, Ирбитского района и местный бизнес и почему Илья и Владимир снова поедут на передовую – в эксклюзивном материале «ОГ».

 

 

 

Поступать по-мужски

 

В Ирбите Илью Анацкого знают многие. Он не первый год руководит городским Многофункциональным центром, является депутатом местной думы. Илья помогает жителям благоустраивать придомовые территории: сам на дорожном катке «закатывает» в асфальт дворовые пространства (так было, например, на улице Елизарьевых, Советской и т. д.). В пик пандемии он совершил более 800 рейсов в городские больницы – привозил врачам, работающим в красной зоне, горячее питание. Спонсорскую помощь докторам по просьбе Ильи тогда оказал Ирбитский молочный завод.

– Поставил себе цель – сделать минимум 100 добрых дел для людей – и постепенно, шаг за шагом иду к этому. Давно понял, что потребительское отношение к жизни, когда нам кто-то что-то должен, сегодня «не работает». Это вообще неправильно. Все должно быть наоборот. Если ты сам в какой-то конкретной ситуации понимаешь, что можешь помочь людям, – помоги, – объясняет он.

Весной этого года Илья ездил в Донецк – отвез в зону боевых действий, в детские сады и госпитали города партию сгущенки. «Вызвался ехать сам, потому что это правильно, по-мужски», – сказал он.

У руководителя ирбитского отделения регионального Союза десантников России Владимира Старикова за плечами – служба в десантных войсках, год боевого опыта в Приднестровье (молдавский конфликт 1992 года – Прим. авт.). Как и Илья, ранее он выезжал с гуманитарной помощью в Донбасс. Нынешняя поездка их объединила.

– Так получилось, что наши ребята из Ирбита и Ирбитского района – 76 человек – оказались в одной группировке на территории ЛНР – на участке Сватово-Кременная, – рассказывает Илья. – У них периодически работала сотовая связь. Нам удалось связаться с ними. Поинтересовались, чем мы можем им помочь дополнительно к тому, что дает командование. Они сказали, что любая помощь будет кстати.

 

 

31-летний мобилизованный Сергей Устинов получил именную посылку от родных. Фото: Из личного архива И. Анацкого

 

 

От печек до фонариков

 

Собирали все, что может пригодиться на передовой. Владимир и Илья привезли бойцам печки-буржуйки в блиндажи, генераторы для зарядки раций, квадрокоптеры, часы, фонарики, теплые вещи, нательное белье, сапоги, спальники… Плюс именные посылки от матерей и жен.

– Зная, что нашим ребятам нужна помощь, жители Ирбита и Ирбитского района объединились. Был открыт счет, на который поступило более 600 тысяч рублей. Активно поучаствовали предприниматели – оптом закупили тушенку, сигареты, батарейки, носки… Ирбитский молочный завод взял на себя транспортные расходы. Фура была укомплектована под завязку, – рассказывает Илья.

Отдельная история – спальники: городское ателье специально для нужд мобилизованных перепрофилировало производство.

– Они непромокаемые вообще, очень легкие, при этом теплые – 400 грамм синтепона, – говорит Владимир. – Вдобавок, они нестандартного размера – не 80 сантиметров, как принято, а 1,2 метра. В случае необходимости спальник может стать для бойца и матрасом, и одеялом.

 

 

Коробки с гуманитарной помощью перед загрузкой в фуру. Фото: Из личного архива И. Анацкого

 

 

Под обстрелами

 

31 октября мужчины отправились в дорогу. Далась она нелегко. Сначала добирались до города Миллерово в Ростовской области, в 20 километрах от границы с Украиной. Там груз из фуры пришлось перегрузить в военные Камазы. Последний, 200-километровый отрезок пути «ирбитского конвоя» – до первой линии обороны. По пути колонну несколько раз тормозили бойцы из других регионов, спрашивали: «Кому и что везете? Не нам случайно?» Приходилось отказывать, объяснять…

– Когда прибыли на место, увидели укрепленные блиндажи, где живут мобилизованные парни, а вокруг разруха от ракетных ударов, вместо многоэтажных зданий – горы кирпичей – последствия прилетов HIMARS, – вспоминает Илья. – Но в итоге все перекрыли положительные эмоции. Вы не представляете, какие лица были у парней, когда они увидели нас с Владимиром – прямо там, в зоне боевых действий!

Двое суток Илья и Владимир прожили бок о бок с земляками – ждали разрешения на обратный выезд (движение транспортных колонн в зоне СВО осуществляется по спискам – Прим. авт.). За это время и машины разгрузили, и пообщаться успели, и даже дважды попали под минометный обстрел… Слава богу, никто не пострадал.

 

 

Каски и бронежилеты ирбитчанам выдали на границе в целях безопасности, говорит Владимир Стариков. Фото: Из личного архива И. Анацкого

 

 

Надежный тыл

 

Пять тонн «гуманитарки» ирбитчане собирали из расчета на 100 мобилизованных. А когда приехали на место, обнаружили, что группировка российских войск, где служат их земляки, увеличилась в несколько раз.

– Наши парни поделились продуктами и вещами с сослуживцами из других регионов, так как поддержка нужна всем, и тогда мы поняли, что эти пять тонн – капля в море, – признается Владимир Стариков.

– Спецоперация в активной стадии, и нашей стороне сейчас расслабляться никак нельзя, – отмечает Илья Анацкий. – Будем продолжать сбор гуманитарной помощи для мобилизованных и при первой возможности снова поедем туда. Очень хочется, чтобы все российские города активно подключались к этому процессу. Наши парни защищают Родину, и у них должен быть надежный тыл.

 

Всем миром

 

Как сообщили в областном департаменте информационной политики, свердловские добровольцы Всероссийского движения #МЫВМЕСТЕ направили мобилизованным 6,5 тонны гуманитарной помощи – это одежда, средства гигиены, продукты. Сбор гуманитарных грузов продолжается, для жителей работает горячая линия по телефону 8–800–200-34–11.

В муниципалитетах эта работа тоже проводится:

  • В Сысерти группа жителей под руководством Алены Шалатовой через Сбербанк собирает средства на тепловизор для мобилизованных с зарядкой и аккумулятором. Он стоит 180 тысяч рублей, и большая часть суммы уже найдена. Это уже третий тепловизор, приобретенный жителями муниципалитета для свердловских бойцов.
  • Жительница Верхнего Тагила Елена Петрулина совместно с городским советом ветеранов организовала производство по пошиву нижнего белья, теплых кофт, балаклав, простыней для мобилизованных. Первая партия скоро уйдет в зону боевых действий.
  • Учителя из Полевского отправили военнослужащим 50 коробок с предметами первой необходимости: носки, медикаменты, походные фляжки, перчатки, стельки, футболки, мыло, бинты, чай и спички. «Мы не можем остаться безучастными», – сказала начальник городского управления образованием Марина Чеснокова.
  • В Сухом Логе гуманитарную помощь собирает редакция городской газеты «Знамя Победы». Редактор издания Олеся Салтанова сообщила, что сухоложским бойцам были отправлены дождевики, туристические коврики, лекарства, средства гигиены и теплые вещи. Сейчас журналисты готовят новый груз.

 

Кстати 

Депутат Госдумы РФ Максим Иванов, посетивший окружной центр подготовки в Елани, куда свозят мобилизованных со всего Урала, на минувшей неделе, на своей странице в соцсетях написал: «Привезли новую партию уже ставших легендарными ирбитских спальников – 140 штук». Так что теперь они известны по всей Свердловской области…

 

 

Опубликовано в №209 от 15.11.2022 под заголовком «Ирбитский «конвой».

Источник "ОБЛГАЗЕТА.RU" https://www.oblgazeta.ru/society/defense/140405/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Свежие публикации данной категории

4 июля 2025 Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области информирует о недопустимости незаконного проникновения на объекты электроэнергетики и воздействия на его оборудования.

4 июля 2025 Памятки о противодействии преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии

4 июля 2025 Предлагаем ирбитчанам принять участие в проекте "Время в Лицах"

4 июля 2025 Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области приглашает на работу кадастрового инженера

30 июня 2025 Администрация Талицкого муниципального округа проводит Фестиваль традиционной народной культуры «Гулянье на Сибирском тракте», который состоится 12 июля 2025 года.

20 июня 2025 С 1 по 20 июля 2025 года необходимо направить квартальную форму федерального статистического наблюдения № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»

19 июня 2025 Упрощаем оплату ЖКУ с «Госуслуги.Дом»!

19 июня 2025 Уважаемые предприниматели! Приглашаем принять участие в опросе об оценке закупочной деятельности заказчиков Свердловской области в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

11 июня 2025 Паслер - в Ирбите. Как прошел рабочий визит главы Свердловской области в муниципалитет

11 июня 2025 Ирбит возьмут под видеонаблюдение

Наверх страницы