Администрация

 

 

Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / Как восстановиться после Covid-19?

Как восстановиться после Covid-19?

10 марта 2022

Новости

Как восстановиться после Covid-19?

Пандемия пришла к нам неожиданно. 11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила о пандемии COVID-19. Как показывает практика, это заболевание проявляется  в большинстве случаев острым респираторным синдромом, а так же пневмонией с достаточно различной степенью тяжести состояния. На основании полученного опыта в лечении, ВОЗ разработала «стандарты» оказания медицинской помощи пациентам, зараженным вирусом Covid-19. Это является составляющей частью успеха в борьбе с данным заболеванием.

Но нужно помнить, что после пневмонии с большим объемом поражения быстро вернуться к обычной жизни не получится. Достаточно долго может сохраняться дизосмия – нарушение обоняния и восприятия вкуса, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, нарушение сна. Это можно расценивать как постковидный синдром.

Разработанные ВОЗ клинические рекомендации по реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией позволяют еще в условиях стационара – в отделениях интенсивной терапии, терапевтических и инфекционных отделениях - начинать восстановление после перенесенного заболевания. Необходимо помнить, что программа реабилитации должна разрабатываться индивидуально с учетом таких факторов как пол, возраст, степень поражения легочной ткани, сопутствующих заболеваний и т.д. По этой причине ответственность за формирование, проведение и оценку качества реабилитационных мероприятий, проводимых в условиях стационара, возлагается на реабилитационную команду врачей, в состав которой входит лечащий врач, врач ЛФК, физиотерапевт и др.

Продолжается медицинская реабилитация в амбулаторных и домашних условиях. В связи с этим, успех от мероприятий по реабилитации в домашних условиях во многом зависит от самого человека. При коронавирусной инфекции в первую очередь страдает бронхо-легочная система, с развитием гипоксии – кислородного голодания, что отрицательно сказывается на работе всех систем и органов. Основные рекомендации заключаются в соблюдении режима дня, питания и оптимальной физической активности. В первую очередь, для восстановления после перенесенного заболевания важен полноценный восьмичасовой ночной сон, а так же прогулки в сухую теплую погоду вдали от скопления людей. Умеренная физическая активность (в т.ч. ЛФК) используется для укрепления мышц после длительного постельного режима и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Немаловажными являются задачи по восстановлению функции внешнего дыхания. С этой целью разработаны и активно применяются дыхательные гимнастики для улучшения кровообращения и увеличения эластичности легочной ткани, в т.ч. дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Важная часть реабилитационного процесса – сбалансированное питание. Оно должно включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Важно обеспечить организм питательными веществами, что позволит наладить эффективность процессов регенерации. Питание должно быть не менее трех раз в день, небольшими порциями. Так же не стоит забывать о таких аспектах реабилитации как физиотерапия, массаж и ингаляции лекарственными препаратами, которые должны быть назначены и проведены под контролем врача.

Процесс прохождения реабилитации длительный. Но результат, на который настроен процесс реабилитации, достаточно ценный – это возвращение к полноценному образу жизни.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

 


Свежие публикации данной категории

6 июля 2022 О проведении государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест в 2023 году

5 июля 2022 Внимание! 6 июля 2022 года будет отключено холодное водоснабжение в районе улиц Пролетарская- Фрунзе - Коммуны - Азева

30 июня 2022 1 июля - День ветеранов боевых действий. Трансляция торжественного мероприятия из ДК им. В.К. Костевича

27 июня 2022 Внимание! В период с 4 по 17 июля 2022 года будет прекращена услуга горячего водоснабжения для потребителей.

24 июня 2022 Комментарии официальных лиц по Ирбитскому молочному заводу

22 июня 2022 Ирбитчане отдали дань памяти героев Великой Отечественной войны.

22 июня 2022 22 июня в День памяти и скорби ирбитчане одновременно со всей Россией приняли участие в акции «Минута молчания»

21 июня 2022 В Ирбите стартовал ямочный ремонт дорог на улицах города.

21 июня 2022 Начались работы по укладке асфальта на Пролетарской.

21 июня 2022 Начинается активная подготовка к Дню физкультурника

Наверх страницы