Администрация

 

 

Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / Как восстановиться после Covid-19?

Как восстановиться после Covid-19?

10 марта 2022

Новости

Как восстановиться после Covid-19?

Пандемия пришла к нам неожиданно. 11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила о пандемии COVID-19. Как показывает практика, это заболевание проявляется  в большинстве случаев острым респираторным синдромом, а так же пневмонией с достаточно различной степенью тяжести состояния. На основании полученного опыта в лечении, ВОЗ разработала «стандарты» оказания медицинской помощи пациентам, зараженным вирусом Covid-19. Это является составляющей частью успеха в борьбе с данным заболеванием.

Но нужно помнить, что после пневмонии с большим объемом поражения быстро вернуться к обычной жизни не получится. Достаточно долго может сохраняться дизосмия – нарушение обоняния и восприятия вкуса, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, нарушение сна. Это можно расценивать как постковидный синдром.

Разработанные ВОЗ клинические рекомендации по реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией позволяют еще в условиях стационара – в отделениях интенсивной терапии, терапевтических и инфекционных отделениях - начинать восстановление после перенесенного заболевания. Необходимо помнить, что программа реабилитации должна разрабатываться индивидуально с учетом таких факторов как пол, возраст, степень поражения легочной ткани, сопутствующих заболеваний и т.д. По этой причине ответственность за формирование, проведение и оценку качества реабилитационных мероприятий, проводимых в условиях стационара, возлагается на реабилитационную команду врачей, в состав которой входит лечащий врач, врач ЛФК, физиотерапевт и др.

Продолжается медицинская реабилитация в амбулаторных и домашних условиях. В связи с этим, успех от мероприятий по реабилитации в домашних условиях во многом зависит от самого человека. При коронавирусной инфекции в первую очередь страдает бронхо-легочная система, с развитием гипоксии – кислородного голодания, что отрицательно сказывается на работе всех систем и органов. Основные рекомендации заключаются в соблюдении режима дня, питания и оптимальной физической активности. В первую очередь, для восстановления после перенесенного заболевания важен полноценный восьмичасовой ночной сон, а так же прогулки в сухую теплую погоду вдали от скопления людей. Умеренная физическая активность (в т.ч. ЛФК) используется для укрепления мышц после длительного постельного режима и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Немаловажными являются задачи по восстановлению функции внешнего дыхания. С этой целью разработаны и активно применяются дыхательные гимнастики для улучшения кровообращения и увеличения эластичности легочной ткани, в т.ч. дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Важная часть реабилитационного процесса – сбалансированное питание. Оно должно включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Важно обеспечить организм питательными веществами, что позволит наладить эффективность процессов регенерации. Питание должно быть не менее трех раз в день, небольшими порциями. Так же не стоит забывать о таких аспектах реабилитации как физиотерапия, массаж и ингаляции лекарственными препаратами, которые должны быть назначены и проведены под контролем врача.

Процесс прохождения реабилитации длительный. Но результат, на который настроен процесс реабилитации, достаточно ценный – это возвращение к полноценному образу жизни.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

 


Свежие публикации данной категории

22 февраля 2024 Миллионы - в жилье для ирбитчан!

20 февраля 2024 В период с 18 марта по 05 апреля 2024 года при информационной поддержке Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, а так же краудфандинг проекта «Подари Дерево» в муниципалитетах Свердловской области будет проходить Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево».

20 февраля 2024 1 марта 2024 года по адресу: г. Екатеринбург, Верх-Исетский бул., д. 15/4 («Синара-Центр»), состоится V инвестиционный форум «Большой открытый диалог»

15 февраля 2024 К нам обращаются за помощью люди в тяжелой ситуации. Чем живет ирбитский комитет солдатских матерей.

13 февраля 2024 10 февраля на торжественном открытии XLII Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России - 2024» прошла церемония награждения знаками отличия ГТО.

12 февраля 2024 О новом виде мошенничества, жертвой которого стала 67-летняя женщина-педагог

8 февраля 2024 Ирбит закупит новую снегоуборочную технику

8 февраля 2024 Постановление администрации Городского округа «город Ирбит» Свердловской области от 7.02.2024 № 171-ПА «Об утверждении дизайн-проектов благоустройства общественных территорий Городского округа «город Ирбит» Свердловской области начиная с 2025 года»

7 февраля 2024 С 01.01.2024 года информация о задолженности по оплате найма жилых помещений будет размещена в квитанциях АО «ЭнергосбыТ Плюс», где появятся новые строки: «Долг найма жилого фонда» и «Долг Пени».

7 февраля 2024 Предлагаем ирбитчанам пройти опрос на сайте Росреестра

Наверх страницы