Администрация

 

 

Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / Организация сбора ртутьсодержащих отходов от населения города Ирбита.

Организация сбора ртутьсодержащих отходов от населения города Ирбита.

26 апреля 2022

Новости

Организация сбора ртутьсодержащих отходов от населения города Ирбита

 

 

Энергосберегающая лампа вред или польза?

 

Согласно закону "Об энергосбережении", существующие лампы накаливания должны быть ускоренно заменены энергосберегающими лампами. В обиходе распространены широко известные люминесцентные лампы. Эти лампы в 5 раз более энергоэффективны, чем лампы накаливания и имеют КПД около 60%. Правда, у этих ламп есть очень существенный недостаток - в лампах применяется ртуть, которая при разгерметизации колбы может вызвать тяжелое отравление. Проблема с ртутью характерна не только для бытовых энергосберегающих ламп, но и для офисных светильников с лампами дневного света.

При разрушении колбы лампы в воздух попадают пары ртути, находящейся в колбе. Каждая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Проникновение паров ртути в организм вызывает тяжелое отравление с поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/куб. м. Если лампу разбить в помещении, то в течение нескольких часов в воздухе будет сохраняться концентрация ртути 0,05 мг/куб. м и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем пары ртути, поскольку они имеют более высокую способность проникновения в организм.

Из-за полного отсутствия централизованной инфраструктуры сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы просто выбрасываются вместе с обычным мусором и попадают на полигоны твердых бытовых (коммунальных) отходов, что недопустимо.

На территории Городского округа «город Ирбит» Свердловской области лицензированной организацией ООО «Технология» проведена установка  специализированных контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, а также  отработанных ртутьсодержащих термометров и отработанных батареек от населения, проживающих в многоквартирных домах.

Организовано накопление ртутьсодержащих ламп ООО УК «Южилкомплекс» по следующим адресам:

-Контейнерная площадка – ул. Маршала Жукова, 10.

-Контейнерная площадка – ул. Логинова, 34.

-Контейнерная площадка – Комсомольская, 3А.

-Контейнерная площадка – ул. М.Сибиряка, 5А.

-Контейнерная площадка – ул. Свердлова, 10.

-Контейнерная площадка – ул. 50 лет Октября, 48.

Организовано накопление ртутьсодержащих ламп администрацией Городского округа «город Ирбит» Свердловской области по следующим адресам:

-Контейнерная площадка – ул. Свободы, 18А.

-Контейнерная площадка – ул. Елизарьевых, 28, 28В.

-Контейнерная площадка – ул. Володарского, 1.

 

Места сбора и накопления опасных отходов в других многоквартирных домах определяют  управляющие компании.

Уважаемые жители многоквартирных домов города Ирбита администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области убедительно просит Вас не выбрасывать опасные ртутьсодержащие отходы в мусорное ведро или контейнер для сбора твердых коммунальных отходов, а складировать отходы в установленные специализированные контейнеры или в другие места сбора опасных отходов, определенных вашей управляющей компанией, с целью дальнейшей их передачи на обезвреживание и утилизацию.

 

Заместитель начальника отдела городского хозяйства администрации

Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Смирнова Н.В.

 


Свежие публикации данной категории

24 мая 2022 Внимание! В связи с плановыми работами по замене сетей водоснабжения и ремонтом водоразборных колонок с 08:30 часов 25.05.2022 г. до 16:00 часов 27.05.2022 г. будет прекращена подача холодного водоснабжения по адресам: ул. Карла Либкнехта, 9; ул. Ленина, 29; по ул. Ленина от ул. Коммуны до ул. Володарского; по ул. Володарского с 1 по 23 дома.

23 мая 2022 Внимание! 26 мая 2022 года с 13.00 до 17.00 отключение электроэнергии в районе улиц К.Маркса, 1-35, 2-28, Урицкого, 15-39,20-38, Кирова, 9-31,25-60, Береговая, пер. Садовый, пер. Малый

20 мая 2022 27 мая 2022 года состоится «прямой телефон» с начальником отдела городского хозяйства администрации Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Ольгой Валерьевной Гладковой

20 мая 2022 26 мая 2022 года созывается очередное пятьдесят третье заседание Думы Городского округа «город Ирбит» Свердловской области седьмого созыва.

20 мая 2022 Внимание! Временно ограничено движение транспортных средств и изменено движение автобусных маршрутов в городе Ирбите на участке автомобильной дороги в районе съезда на пос. Рябиновый

19 мая 2022 В Ирбите стартует фестиваль «Белые ночи Ирбита»

19 мая 2022 27 мая 2022 года в Городском округе «город Ирбит» Свердловской области состоится День Министерства финансов Свердловской области в рамках которого пройдет прием граждан по личным вопросам.

18 мая 2022 Начались работы по благоустройству территорий.

18 мая 2022 Внимание! Отключение электроэнергии 24 мая 2022 с 13:00 до 17:00 в районе улиц:Восточная - Урицкого -Карла Маркса-Революции-Орджоникидзе

11 мая 2022 Ирбитчане отметили День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Наверх страницы