Администрация

 

 

Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / Организация сбора ртутьсодержащих отходов от населения города Ирбита.

Организация сбора ртутьсодержащих отходов от населения города Ирбита.

26 апреля 2022

Новости

Организация сбора ртутьсодержащих отходов от населения города Ирбита

 

 

Энергосберегающая лампа вред или польза?

 

Согласно закону "Об энергосбережении", существующие лампы накаливания должны быть ускоренно заменены энергосберегающими лампами. В обиходе распространены широко известные люминесцентные лампы. Эти лампы в 5 раз более энергоэффективны, чем лампы накаливания и имеют КПД около 60%. Правда, у этих ламп есть очень существенный недостаток - в лампах применяется ртуть, которая при разгерметизации колбы может вызвать тяжелое отравление. Проблема с ртутью характерна не только для бытовых энергосберегающих ламп, но и для офисных светильников с лампами дневного света.

При разрушении колбы лампы в воздух попадают пары ртути, находящейся в колбе. Каждая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Проникновение паров ртути в организм вызывает тяжелое отравление с поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/куб. м. Если лампу разбить в помещении, то в течение нескольких часов в воздухе будет сохраняться концентрация ртути 0,05 мг/куб. м и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем пары ртути, поскольку они имеют более высокую способность проникновения в организм.

Из-за полного отсутствия централизованной инфраструктуры сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы просто выбрасываются вместе с обычным мусором и попадают на полигоны твердых бытовых (коммунальных) отходов, что недопустимо.

На территории Городского округа «город Ирбит» Свердловской области лицензированной организацией ООО «Технология» проведена установка  специализированных контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, а также  отработанных ртутьсодержащих термометров и отработанных батареек от населения, проживающих в многоквартирных домах.

Организовано накопление ртутьсодержащих ламп ООО УК «Южилкомплекс» по следующим адресам:

-Контейнерная площадка – ул. Маршала Жукова, 10.

-Контейнерная площадка – ул. Логинова, 34.

-Контейнерная площадка – Комсомольская, 3А.

-Контейнерная площадка – ул. М.Сибиряка, 5А.

-Контейнерная площадка – ул. Свердлова, 10.

-Контейнерная площадка – ул. 50 лет Октября, 48.

Организовано накопление ртутьсодержащих ламп администрацией Городского округа «город Ирбит» Свердловской области по следующим адресам:

-Контейнерная площадка – ул. Свободы, 18А.

-Контейнерная площадка – ул. Елизарьевых, 28, 28В.

-Контейнерная площадка – ул. Володарского, 1.

 

Места сбора и накопления опасных отходов в других многоквартирных домах определяют  управляющие компании.

Уважаемые жители многоквартирных домов города Ирбита администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области убедительно просит Вас не выбрасывать опасные ртутьсодержащие отходы в мусорное ведро или контейнер для сбора твердых коммунальных отходов, а складировать отходы в установленные специализированные контейнеры или в другие места сбора опасных отходов, определенных вашей управляющей компанией, с целью дальнейшей их передачи на обезвреживание и утилизацию.

 

Заместитель начальника отдела городского хозяйства администрации

Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Смирнова Н.В.

 


Свежие публикации данной категории

22 февраля 2024 Миллионы - в жилье для ирбитчан!

20 февраля 2024 В период с 18 марта по 05 апреля 2024 года при информационной поддержке Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, а так же краудфандинг проекта «Подари Дерево» в муниципалитетах Свердловской области будет проходить Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево».

20 февраля 2024 1 марта 2024 года по адресу: г. Екатеринбург, Верх-Исетский бул., д. 15/4 («Синара-Центр»), состоится V инвестиционный форум «Большой открытый диалог»

15 февраля 2024 К нам обращаются за помощью люди в тяжелой ситуации. Чем живет ирбитский комитет солдатских матерей.

13 февраля 2024 10 февраля на торжественном открытии XLII Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России - 2024» прошла церемония награждения знаками отличия ГТО.

12 февраля 2024 О новом виде мошенничества, жертвой которого стала 67-летняя женщина-педагог

8 февраля 2024 Ирбит закупит новую снегоуборочную технику

8 февраля 2024 Постановление администрации Городского округа «город Ирбит» Свердловской области от 7.02.2024 № 171-ПА «Об утверждении дизайн-проектов благоустройства общественных территорий Городского округа «город Ирбит» Свердловской области начиная с 2025 года»

7 февраля 2024 С 01.01.2024 года информация о задолженности по оплате найма жилых помещений будет размещена в квитанциях АО «ЭнергосбыТ Плюс», где появятся новые строки: «Долг найма жилого фонда» и «Долг Пени».

7 февраля 2024 Предлагаем ирбитчанам пройти опрос на сайте Росреестра

Наверх страницы