Организация сбора ртутьсодержащих отходов от населения города Ирбита.
26 апреля 2022
Организация сбора ртутьсодержащих отходов от населения города Ирбита
Энергосберегающая лампа вред или польза?
Согласно закону "Об энергосбережении", существующие лампы накаливания должны быть ускоренно заменены энергосберегающими лампами. В обиходе распространены широко известные люминесцентные лампы. Эти лампы в 5 раз более энергоэффективны, чем лампы накаливания и имеют КПД около 60%. Правда, у этих ламп есть очень существенный недостаток - в лампах применяется ртуть, которая при разгерметизации колбы может вызвать тяжелое отравление. Проблема с ртутью характерна не только для бытовых энергосберегающих ламп, но и для офисных светильников с лампами дневного света.
При разрушении колбы лампы в воздух попадают пары ртути, находящейся в колбе. Каждая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Проникновение паров ртути в организм вызывает тяжелое отравление с поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/куб. м. Если лампу разбить в помещении, то в течение нескольких часов в воздухе будет сохраняться концентрация ртути 0,05 мг/куб. м и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем пары ртути, поскольку они имеют более высокую способность проникновения в организм.
Из-за полного отсутствия централизованной инфраструктуры сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы просто выбрасываются вместе с обычным мусором и попадают на полигоны твердых бытовых (коммунальных) отходов, что недопустимо.
На территории Городского округа «город Ирбит» Свердловской области лицензированной организацией ООО «Технология» проведена установка специализированных контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, а также отработанных ртутьсодержащих термометров и отработанных батареек от населения, проживающих в многоквартирных домах.
Организовано накопление ртутьсодержащих ламп ООО УК «Южилкомплекс» по следующим адресам:
-Контейнерная площадка – ул. Маршала Жукова, 10.
-Контейнерная площадка – ул. Логинова, 34.
-Контейнерная площадка – Комсомольская, 3А.
-Контейнерная площадка – ул. М.Сибиряка, 5А.
-Контейнерная площадка – ул. Свердлова, 10.
-Контейнерная площадка – ул. 50 лет Октября, 48.
Организовано накопление ртутьсодержащих ламп администрацией Городского округа «город Ирбит» Свердловской области по следующим адресам:
-Контейнерная площадка – ул. Свободы, 18А.
-Контейнерная площадка – ул. Елизарьевых, 28, 28В.
-Контейнерная площадка – ул. Володарского, 1.
Места сбора и накопления опасных отходов в других многоквартирных домах определяют управляющие компании.
Уважаемые жители многоквартирных домов города Ирбита администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области убедительно просит Вас не выбрасывать опасные ртутьсодержащие отходы в мусорное ведро или контейнер для сбора твердых коммунальных отходов, а складировать отходы в установленные специализированные контейнеры или в другие места сбора опасных отходов, определенных вашей управляющей компанией, с целью дальнейшей их передачи на обезвреживание и утилизацию.
Заместитель начальника отдела городского хозяйства администрации
Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Смирнова Н.В.
Свежие публикации данной категории
27 июня 2025 Досрочные выборы губернатора Свердловской области
19 июня 2025 Упрощаем оплату ЖКУ с «Госуслуги.Дом»!
11 июня 2025 Паслер - в Ирбите. Как прошел рабочий визит главы Свердловской области в муниципалитет
11 июня 2025 Ирбит возьмут под видеонаблюдение
11 июня 2025 Заместитель областного министра строительства Антон Шафаростов осмотрел новый садик в Ирбите