ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ!!!
14 марта 2018
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ!!!!!
Кишечные инфекции - занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте и характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе и диарея, т.е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.), являющихся одной из причин летальных исходов.
Возбудителями острых кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов и простейших, устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных.
.
В ранний период профилактикой кишечных инфекционных заболеваний являются следующие мероприятия:
· перед едой нужно всегда мыть руки с мылом;
· после посещения руки следует мыть руки тщательным образом.
Задача родителей – обеспечить ребенку защиту от инфекционных заболеваний:
· Вся посуда должна быть хорошо вымытой и просушенной;
· Питание для ребенка готовить из хорошо обработанных продуктов питания;
· Желательно пищу готовить и употреблять ее сразу (пища не должна храниться долго даже в холодильнике);
· Следует проводить чаще влажную уборку, проветрить чаще помещение;
· Постельное белье и одежду ребенка после стирки проглаживать;
· Следует строго следить за выполнением детьми правил соблюдения личной гигиены;
· Очень часто дети 7-10 летнего возраста берут в рот пальцы, ручки, карандаши - это увеличивает риск заражения кишечными инфекциями;
· Приучайте своих детей пользоваться одноразовыми салфетками, платками, индивидуальными полотенцами.
Чтобы ваш ребенок не заболел вы должны помнить:
· Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
· Перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, яйцами мойте руки с мылом;
· Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;
· Мясные продукты перед употреблением проваривайте не меньше часа, от шашлыков, мяса – гриль придется отказаться;
· Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности не пользуйтесь одним и тем же инвентарем при разделке сырых и готовых продуктов;
· После разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;
· Сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;
· При закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
· Следите за чистотой поверхности столов, на которых проводите приготовление пищи, столовую посуду ошпаривайте.
При проведении уборки обязательно мойте ручки дверей унитазов с применением дезинфицирующих моющих средств.
При соблюдении этих правил кишечные заболевания можно предупредить!
Будьте здоровы!
Ирбитский территориальный отдел
Управленеия Роспотребнадзора
по Свердловской области.
ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области
в городе Ирбите, Ирбитском,
Слободо-Туринском, Тавдинском,
Таборинском и Туринском районах
Свежие публикации данной категории
17 декабря 2019 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОРВИ И ГРИППА
17 декабря 2019 А Вы уже защитились от гриппа?
25 августа 2019 Профилактика гриппа и ОРВИ
14 апреля 2019 С 15 апреля 2019 гола в Свердловской области стартует горячая линия по вакцинопрофилактике
30 сентября 2018 Где живет кишечная инфекция?
2 сентября 2018 Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
23 августа 2018 Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
13 августа 2018 Внимание! Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота!
24 июня 2018 Чем опасны нитраты в плодоовощной продукции?
12 июня 2018 Профилактика холеры