Энтеровирусная инфекция:симптомы, диагностика, профилактика
23 августа 2017
Энтеровирусная инфекция:
симптомы, диагностика, профилактика
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.
Источником инфекции является человек: больной или носитель.
Инфекция передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем.
Чаще вспышки возникают в детских коллективах, наблюдается внутрисемейное распространение инфекции. Так же могут наблюдаться спорадические случаи инфекции.
Вирус обнаруживается в носоглотке, фекалиях, крови и моче за несколько дней до появления клинических симптомов и выделяется во внешнюю среду с экскретами в наибольших концентрациях в ранние периоды заболевания.
Вирус определяется в носоглотке в течение 3-4 дней (не более 7 суток), в фекалиях – в течение 3-5 недель.
При появлении везикулезной сыпи вирус может выделяться во внешнюю среду с содержимым везикул.
Восприимчивость к энтеровирусу особенно велика у детей дошкольного и школьного возраста (от 2 до 10 лет) и у молодых лиц.
Иммунитет после энтеровирусной инфекции пожизненный, сероспецифический.
Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем – 7 суток. Около 85% случаев энтеровирусной инфекции протекает бессимптомно, в 12-14% случаев диагностируются лёгкие лихорадочные заболевания и в 1-3% - тяжелые случаи инфекции, характерные для детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
ЭВИ вне зависимости от этиологии имеют ряд общих клинических признаков: острое начало с лихорадки до 37,5-39°С; катаральные явления (ринофарингит), герпангина, экзантемы (везикулезного, пятнисто-папулезного, петехиального и геморрагического характера). Возможны миалгии, дисфункция кишечника, менингеальные и очаговые неврологические симптомы.
Информация для населения при повышении заболеваемости (возникновении вспышки, эпидемий) энтеровирусной инфекции на территории проживания:
1. Проводить влажную уборку помещений с использованием хлорсодержащих моющих средств.
2. Использовать индивидуальную посуду, одноразовые маски, орошать нос раствором аквамарис (в соответствии с инструкцией по применению).
3. Исключить участие в массовых мероприятиях и купание в открытых водоемах.
4. Овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть. Пить кипяченую или бутилированую воду.
5. Осуществлять ежедневную термометрию и осмотр кожных покровов, а при первых признаках заболевания обращаться к врачу.
6. Применять противовирусные и другие препараты только по назначению врача.
Свежие публикации данной категории
17 декабря 2019 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОРВИ И ГРИППА
17 декабря 2019 А Вы уже защитились от гриппа?
25 августа 2019 Профилактика гриппа и ОРВИ
14 апреля 2019 С 15 апреля 2019 гола в Свердловской области стартует горячая линия по вакцинопрофилактике
30 сентября 2018 Где живет кишечная инфекция?
2 сентября 2018 Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
23 августа 2018 Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
13 августа 2018 Внимание! Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота!
24 июня 2018 Чем опасны нитраты в плодоовощной продукции?
12 июня 2018 Профилактика холеры