История города
20 января 1993 года решением малого совета Свердловского областного совета народных депутатов утверждена городская черта г. Ирбит ( решение от 20.01.1993 г. № 18/13) в состав которой входили п. Рябиновый, д.Кекур, д.Гаево.
24 сентября 1996 года решением Ирбитской городской Думы утвержден первый Устав Муниципального образования город Ирбит, зарегистрированный Управлением юстиции Свердловской области 30 сентября 1996 года № 76. В декабре 1996 года впервые состоялись выборы главы Муниципального образования город Ирбит, в результате который главой муниципального образования был избран Анисимов Владимир Николаевич.
Муниципальное образование город Ирбит включено в федеральный реестр муниципальных образований Российской федерации 1 декабря 1999 года регистрационный номер 001074.
Решением Ирбитской городской Думы от 21.06.2001 г. «О символике (гербе и флаге) муниципального образования город Ирбит» утвержден герб и его описание, флаг и его описание, положение о гербе и флаге муниципального образования. Решением Геральдического Совета 22 января 2002 года герб и флаг внесены в Государственный геральдический регистр территориальных символов: герб – под № 779, флаг – под № 780.
Областным законом от 12 октября 2004 года № 69-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования город Ирбит и наделения его статусом городского округа» установлены в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования, описание границ и схематическая карта границ, муниципальное образование наделено статусом городского округа.
Решением Ирбитской городской Думы Муниципального образования город Ирбит от 26 мая 2005 г. № 60 утвержден Устав городского округа Ирбит. Устав зарегистрирован распоряжением Правительства Свердловской области от 30.06.2005 г. № 746-РП (регистрационный номер № 76/6), Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 21 ноября 2005 г. (государственный регистрационный номер RU663330002005007). Решением Ирбитской городской Думы от 22.12.2005 г. № 116 внесены изменения в Устав городского округа Ирбит, которым установлено наименование муниципального образования – Муниципальное образование город Ирбит ( зарегистрировано Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 17 января 2006 г. № RU663330002006001).
Муниципальное образование город Ирбит включено в государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации 5 декабря 2005 года (регистрационный номер RU66333000).
История города
Основание первого поселения на месте современного города относится к 1631 году, когда вблизи устья реки Ирбеи (Ирбит), впадающей в Ницу, верхотурским слободчанином Иваном Спицыным была заложена Ирбитская (Ирбеевская) слобода. В 1634-1635 годы в слободе образуется Торжок, а с 1738 года стала проводиться ежегодная ярмарка. Выгодное положение слободы на торговом пути из европейской части России в Сибирь привело к узаконению в 1643 году Ирбитской ярмарки. После перемещения границ русского государства к югу торговый путь от Верхотурья до Тюмени стал проходить вдоль Ницы и Туры, ярмарка приобрела всеуральское, а затем и всероссийское значение, выполняя роль крупного перевалочного пункта между Уралом и Сибирью, Европой и Азией. В 1773 году ирбитское купечество успешно отразило нашествие войск Емельяна Пугачёва, за что Указом императрицы Екатерины II от 3 февраля 1775 года «с особым удовольствием Ирбитская слобода учреждена городом» в составе Тобольской губернии, а из государственной казны выделены значительные средства на строительство монументальных каменных зданий Богоявленского собора (разрушен в 1930-е годы) и острога. Почти одновременно с острогом было начато строительство Сретенской церкви (построена в 1832 году). 11 февраля 1776 года Ирбит получил герб, используемый в настоящее время как герб Муниципального образования город Ирбит. В 1781 году к городу был приписан большой уезд и он вошёл в состав уездных городов Пермской губернии. С 1821 года Ирбит застраивается по генеральному плану как город-ярмарка с созданием единого архитектурного ансамбля. Ценной частью историко-культурного наследия Ирбита является его архитектурно-градостроительное наследие. Ярмарка сформировала исторический центр нашего города – Гостиный двор, бывшие торговые здания, Пассаж, Сретенская церковь, дома состоятельных горожан. В городе – 68 памятников градостроительства и архитектуры, 11 памятников истории. Историки и архитекторы утверждают, что кружевные кирпичные узоры наших старинных зданий уникальны. Среди памятников истории и культуры преобладают каменные жилые купеческие дома, в городе сохранилось две церкви – кладбищенская Свято-Троицкая и Сретенская, «казённые» административные здания казначейства, уездной земской управы, почтово-телеграфная контора, земская аптека, здания мужской и женской гимназий, торговые здания (магазины и склады купцов Агафуровых, Зязина, Саввы Морозова). Производственная архитектура представлена комплексами винокуренного завода и мельницы купца Зязина. Два квартала в границах улиц Кирова-Ленина-К.Маркса-Революции и Володарского-Ленина-Красноармейская-Революции отнесены к заповедной зоне, где проектом охранных зон предусмотрено обеспечить музеефикацию образцов городской среды Ирбита и её комплексную реставрацию.
Развитие торгового города напрямую зависело от оборотов ярмарки. В конце 18-го века с пуском Транс-Сибирской железной дороги значение Ирбитской ярмарки, а вместе с ней и Ирбита заметно снизилось. Ирбит был соединён железной дорогой с Екатеринбургом лишь в 1916 году.Советская власть в Ирбите была установлена 28 января 1918 года.
Довоенные пятилетки – это годы быстрого превращения торгового Ирбита в город индустриальный. В 1931 году вступил в строй диатомитовый комбинат, в 1932 – первый в стране завод по производству багеро-экскаваторных машин для добычи торфа, который с 1939 года стал выпускать автотракторные прицепы. В годы Великой отечественной войны в цехах пивзавода разместился эвакуированный из Москвы в конце 1941 года мотоциклетный завод, в корпусах водочного завода – Московский завод «Акрихим» - нынешний химико-фармацевтический завод, на базе диатомитового комбината разместились самый крупный в стране Константиновский стекольный и Ленинградский фарфоровый заводы – нынешний стекольный завод. В послевоенные годы кроме традиционных отраслей в городе получили развитие металлообработка, производство строительных материалов, химическая и лёгкая промышленность.
Ирбитчане по праву гордятся богатой культурой своего города. В городе, где проживает чуть более 40 тыс. населения, не только сохранен, но и функционирует один из старейших театров Урала – Ирбитский драматический театр имени А.Н. Островского, созданный в 1846 году. Сегодня в Ирбите работает и пользуется большой популярностью филиал Свердловской государственной академической филармонии. Уникальны наши музеи. Музей графики - Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, какой имеется далеко не в каждом областном городе. В год 375-летия Ирбита - в 2006 г. открылся музей Уральского искусства. Гордимся единственным в России музеем мотоциклов (Ирбитский государственный музей мотоциклов), где есть бесценные модели-раритеты отечественного и зарубежного мотоциклостроения. Одним из самых богатых провинциальных музеев области является Ирбитский историко-этнографический музей. Наши танцевальные коллективы добиваются званий лауреатов и победителей как на российских фестивалях и конкурсах, так и на международных. Не забываем мы спорт. С участием предприятий и предпринимателей восстановили лыжную базу, ранее принадлежавшую Ирбитскому мотоциклетному заводу. Наши мотоспортсмены на мотоциклах с коляской собирают на свои соревнования огромную аудиторию болельщиков. Десятки побед завоевали наши юные самбисты в областных, окружных и Российских соревнованиях.
Наиболее важные вехи и периоды развития:
1643 год - Учреждение Правительством России Ирбитской ярмарки;
1774 год - Крестьянское восстание Пугачева;
1776 год – Императрица Екатерина II утвердила городу герб.
1876 год – Положено начало профессионально-техническому образованию (открылось училище -ремесленные классы)
1916 год - Начало регулярного движения поездов на Екатеринбург;
1918 год - Установление Советской власти в городе;
1932 год - Построен первый в стране завод по производству багероэкскаваторных машин, для добычи торфа,
который в 1939 году начал выпускать автотракторные прицепы;
1941 год - В город эвакуирован из Москвы мотоциклетный завод, Ленинградский фарфоровый завод и Константиновский стекольный завод; Московский "Акрихин";
1942 год - Отправлен на фронт первый эшелон мотоциклов и первая партия небьющегося стекла для танков;
1954 год - Выпущен 100-тысячный прицеп;
1972 год - Выпущен 50-ти миллионный квадратный метр стекла;
1975 год - Выпущен миллионный мотоцикл;
1976 год – Построен новый хлебопекарный завод;
1981 год – Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ирбит награжден орденом Трудового Красного Знамени;
1985 год – Выпущен двухмиллионный мотоцикл;
1992 год – Открыт филиал Уральского политехнического института (УГТУ-УПИ);
1993 год – Выпущен трехмиллионный мотоцикл;
1996 год – Состоялись первые выборы главы Муниципального образования город Ирбит;
2003 год – После длительного перерыва в городе прошла межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка»;
2004 год – Смонтирован газопровод, протяжённостью 5,4 км. по городу. Начат перевод мазутных котельных на газ. Микрорайон «Комсомольский» и микрорайон мотозавода отапливаются от газовых котельных.
2005 год - Произведен запуск второй очереди хозяйственно-питьевого водоснабжения на площадке водоочистных сооружений, который позволил производить подачу в город очищенной питьевой воды с хутора Володино в магистральную сеть;
2006 год – город отпраздновал 375-летний юбилей. Все школы города подключены к Интернету.
2009 год – завершен перевод теплоисточников, отапливающих жилой фонд, на природный газ
2009 год – создан Благотворительный фонд «Сретенский собор» и Попечительский совет по восстановлению Храма во имя Сретения Господня