Администрация

 

 

Администрация Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
 
Официальный сайт moirbit.ru
 

 

Главная / Новости / Новости / Информация для жителей по профилактике инфекционной болезни «АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ»

Информация для жителей по профилактике инфекционной болезни «АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ»

7 октября 2021

Новости

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

    27 сентября 2021 года по результатам лабораторных исследований патологического материала, отобранного от павших свиней, ГБУСО Свердловская облветлаборатория на территории с. Калиновское Камышловского района Свердловской области в личном подсобном хозяйстве установлен диагноз АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ, 28 сентября 2021 года диагноз подтвердился в ветеринарной лаборатории г. Владимир. Распоряжением Губернатора Свердловской области № 149-РГ от 28.09.2021 года на территории с. Калиновское установлены ограничительные мероприятия. Наш город Ирбит и весь Ирбитский район попадает в зону наблюдения.

    Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% свиней всех пород и возрастов.

    АЧС проявляется лихорадкой от 3 до 7 дней, угнетением, посинением или покраснением кожи ушей, живота.

    В случае заноса вируса смертность может достигать 100%.

    Основные источники вируса: кровь, ткани, секреты и экскреты, выделяемые заражёнными живыми животными в инкубационном периоде и  больными, от павших (трупы) и переболевших, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.

    Основные пути и способы передачи вируса: транспортирование инфицированных свиней, в т.ч. мясопродуктов и полуфабрикатов (ливер, кожи), обслуживающий персонал, предметы ухода и т.д.. Прямая передача – контакт между больными и здоровыми животными, косвенная передача – скармливание свиньям пищевых отходов и других мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало), полученных от инфицированных свиней, а также через контаминированные помещения, транспортные средства, инвентарь, одежду.

 

ЛЕЧЕНИЯ И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НЕТ.

 

Всё поголовье свиней в неблагополучном очаге уничтожают. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки корма, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.

    ПРОФИЛАКТИКА: В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней обязаны:

  1. Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов свиней для осмотра.
  2. Извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания и гибели свиней.
  3. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней.
  4. Обеспечить содержание свиней в пределах хозяйства без выпаса и без доступа к животным других видов.
  5. Осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания.
  6. Не приобретать свиней, а также корма, без ветеринарных сопроводительных документов.

    На территории зоны наблюдения до снятия ограничительных мероприятий запрещается:

  1. Ввоз свиней
  2. Проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и т.п., связанных с передвижением и скоплением свиней.
  3. Выгул свиней.
  4. Убой свиней.
  5. Вывоз свиней и продуктов их убоя и переработки.
  6. Охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности.

    В настоящее время сотрудники ветеринарной службы Свердловской области делают всё возможное, чтобы локализовать очаг заболевания и не допустить проникновения вируса АЧС на территорию города Ирбит и Ирбитского района.

    Люди Африканской чумой свиней не болеют.

    Предполагаемый источник заражения в с. Калиновское это скармливание пищевых отходов свиньям. Обращаем особое внимание на использование пищевых отходов. Продукция с вирусом АЧС тем или другим способом попадает на прилавки наших магазинов и в пищу людям, а также в места общественного питания. Зачастую отходы отправляются на корм свиньям. Для скармливания таких отходов необходимо проводить кипячение в течение 30 минут и только тогда допускается скармливать это животным.

    Но чаще всего это не проводится. Предприятиям общественного и детского питания это не нужно, а владельцам животных это не выгодно. Поэтому, чтобы сберечь поголовье наших животных от заболевания и гибели рекомендуем утилизировать (обеззараживать) пищевые отходы или проводить качественную термическую обработку.

    Учитывая значительный экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, убедительно просим обеспечить выполнение комплекса ветеринарно-санитарных правил, направленных на недопущение возникновения и распространения болезни на территории города Ирбит и Ирбитского района.

 

Справки по телефонам: 6-20-35, 6-71-43, 6-49-70.

 

Руководитель ГБУСО Ирбитская ветстанция

Васьков Антон Александрович 8-906-814-17-43

 

Ведущий ветеринарный врач

Костылева Анна Владимировна 8-902-442-95-96

 

Заведующая Ирбитской ветеринарной лечебницей

Загоскина Светлана Андреевна 8-902-443-68-96

 


Свежие публикации данной категории

25 октября 2021 Постановление главы Городского округа "город Ирбит" Свердловской области от 22.10.2021 № 182-ПГ «О проведении дополнительных мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Городского округа «город Ирбит» Свердловской области»

20 октября 2021 25 октября 2021 года с 10.00 до 12.00 состоится «горячий телефон» по вопросам потребительского рынка. На ваши вопросы ответит ведущий специалист отдела экономического развития администрации Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Коровина Надежда Владимировна.

20 октября 2021 26 октября 2021 года с 16.30 до 17.30 ч. состоится «прямой телефон» с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Городского округа «город Ирбит» Свердловской области Мариной Александровной Заложук.

19 октября 2021 Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой организована работа телефона горячей линии по вопросам изготовления и реализации суррогатной алкогольной продукции.

15 октября 2021 С 15 октября по 14 ноября 2021 года стартовала Всероссийская перепись населения.

12 октября 2021 В школе №10 открыли обновленный школьный стадион.

11 октября 2021 Об ограничительных мерах при ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Свердловской области

7 октября 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области (далее - Управление) сообщает, что на территории Свердловской области установлено особо опасное заболевание - африканская чума свиней.

7 октября 2021 Всероссийская тренировка по гражданской обороне

7 октября 2021 График сбора и транспортирования ТКО по частному сектору ГО город Ирбит Свердловской области

Сегодня 8 просмотров этой страницы
Наверх страницы